История японской кухни
Традиционная посуда и хаси
Этикет сервировка стола
Тофу, тонкацу
Короккэ и мисо
Грибы шиитаке




Застольный этикет страны восходящего солнца

Японский застольный этикет сложен для понимания и зачастую удивляет европейцев. Не сомневайтесь: японцы в полной мере отвечают нам взаимностью и нисколько этого не стесняются. Существует мнение, что для того, чтобы понимать Японию, её культуру и традиции, надо в ней родиться, и ни один «чужеземец» никогда не станет для японцев своим. Однако, воспринимая традиции и кухню страны восходящего солнца, мы стремимся к максимальной аутентичности, и для этого изучаем все, что нам доступно, в том числе и то, как принято вести себя во время еды.

Итак, традиционно в Японии принято принимать пищу за низким столиком, сидя на коленях и пятках на специальных ковриках – татами. Посуду с пищей можно держать на весу на уровне груди, класть на стол локти, наклоняться к тарелке или над столом не принято: считается, что человек, который кушает таким образом, подобен собаке. Перед началом еды произносится «итадакимасу» («принимаю с благодарностью»), гостям подаётся специальное полотенце для очищения рук (им можно пользоваться также и во время, и после еды). Обед должен начинаться с небольшой порции риса, затем следует рыба, суп и другие блюда. Большинство закусок кладутся на общие тарелки, стоящие посреди стола, и из общего блюда каждый гость должен палочками брать то, что ему понравится. Не принято брать общее блюдо в руки и передавать друг другу, как это делается у европейцев. При этом в течение всей трапезы гости едят рис, и пока у гостя в чашке есть хоть одно зёрнышко риса, обед считается не законченным. Не доесть рис в высшей степени невежливо.

Свою трапезу японцы обычно завершают фразой «готисо сама десита», что примерно соответствует русскому «спасибо, было очень вкусно». Это выражение считается благодарностью за трапезу одновременно хозяевам дома и богам, пославшим пищу. Как видите, ничего особо сложного для понимания в этих правилах нет; и они могут пригодиться вам как для воссоздания атмосферы настоящей японской трапезы дома, так и вести себя соответствующим образом, обедая с японскими друзьями, коллегами по бизнесу или посещая рестораны непосредственно в стране восходящего солнца. Подробнее по японском застольном этикете мы расскажем в других статьях.

Соевый соус | Водоросли нори, вагаси | Сукияки, гю-дон |