История японской кухни
Традиционная посуда и хаси
Этикет сервировка стола
Тофу, тонкацу
Короккэ и мисо
Грибы шиитаке




Якитори

Ещё один весомый аргумент, опровергающий стереотипы о японском вегетарианстве – эдакий шашлык по-японски. Заказывая в ресторане европейцы и особенно русские, привыкшие к шашлыку на кавказский манер (большие шампуры, крупные куски мяса), несколько недоумевают, когда им приносят небольшой шампур с нанизанными на него маленькими кусочками мяса. Это обусловлено традициями японского застольного этикета: в стране восходящего солнца в принципе не признают больших кусков, так как их не эстетично и неудобно есть.

Для приготовления якитори обычно используют мясо курицы, причём – внимание – с внутренностями! А небольшие бамбуковые шампура. Тем не менее, это блюдо – очень популярное у японцев блюдо, которое обычно покупается на ужин, по пути домой. Кстати, именно от слова «якитори», которым сегодня часто называют небольшие японские ресторанчики. В оригинальной версии блюда принято считать только кусочки курицы и овощей, однако в некоторых районах Японии, им называют ещё и свинину, и говядину, и морепродукты. Часто туристу, путешествующему по Японии, бывает тяжело разобраться в тонкостях японской кулинарной географии, поэтому, заказывая в ресторане якитори, можно уточнить у официанта, какое именно мясо будет для вас приготовлено.

Это блюдо обычно подают с солью или специфическим соусом тарэ, приготовленном на основе традиционного соевого соуса, который используется как при жарке, так и при трапезе.

Соевый соус | Водоросли нори, вагаси | Сукияки, гю-дон |