История японской кухни
Традиционная посуда и хаси
Этикет сервировка стола
Тофу, тонкацу
Короккэ и мисо
Грибы шиитаке




Немного о столовых приборах: хаси

Говоря о японских кулинарных традициях, нельзя обойти вниманием тему традиционных японских столовых приборов – кухонных палочек. Они, как и многие другие каноны приёма пищи, пришли в Японию из Китая много веков назад. Тогда они изготавливались из бамбука, а сегодня они делаются из многих других материалов, и выбор хаси (так по-японски называется этот столовый прибор) очень велик. Палочки многоразового использования делают из кости или дерева, покрывают лаком, инкрустируют перламутром – словом, мастера превращают в настоящее произведение искусства.

Помимо привычного всем применения в процессе трапезы, хаси также считаются великолепным средством для тренировки мелкой моторики, что активно используется при воспитании детей. Палочки считаются личной вещью, их не принято передавать кому-либо во временное пользование, зато при этом они могут стать хорошим подарком. Например, принято дарить хаси молодожёнам и младенцу на сотый день жизни; для ребёнка это будет столь же важный и буквально священный предмет, как для православных – первый «крестильный» крест.

С помощью палочек японцы едят практически все блюда; европейские столовые приборы они практически не используют. «Этикет» использования хаси довольно строг: например, палочки могут быть использованы только для того, чтобы взять еду и поместить её в рот; можно ещё смешать соус или измельчить еду. Однако все остальные действия считаются несоответствующими этикету и могут быть расценены как неуважение к хозяину дома или ресторана. Разумеется, за пределами Японии подробности «палочного» этикета не так необходимы, однако если вы собираетесь посетить ужин, на котором будут присутствовать японцы, стоит изучить его подробнее, чтобы случайным движением или жестом не оскорбить или покоробить ваших собеседников.

Соевый соус | Водоросли нори, вагаси | Сукияки, гю-дон |