История японской кухни
Традиционная посуда и хаси
Этикет сервировка стола
Тофу, тонкацу
Короккэ и мисо
Грибы шиитаке




Вагаси

Нельзя обойти вниманием и японские десерты. Очень интересен тот факт, что сладкий картофель – батат – современная кулинарная классификация относит именно к категории десертов. Впрочем, это неудивительно: японцы всё делают по-своему, и даже их классические сладости, о которых мечтают сладкоежки всего мира, выглядят строго и скромно, словно ученицы гейш, впервые присутствующие на чайной церемонии.

Термин «вагаси» объединяет все японские сладости, которые в привычном европейском смысле совсем даже и не сладости, а так, что-то непонятное.

Вкус некоторых японских сладостей может показаться европейцу вовсе не сладким, а иногда – даже отталкивающим, и он будет недоумевать: почему это назвали десертом? Сами же японцы говорят, что вагаси – это самый интересный раздел кулинарного искусства, так как изготовление сладости позволяет вложить в неё эмоции, душу и чувства, переполняющие тебя в преддверии грядущего праздника. В большинстве случаев определённые виды вагаси готовят к конкретным праздникам, а так как в жизни японцев всё подчинено обрядовости и традициям, иной раз можно ждать целый год для того, чтобы вкусить любимый десерт.

Именно поэтому для каждого японца вагаси ассоциируется с праздником, радостью, может быть даже какими-то индивидуальными детскими «праздничными» переживаниями, а европейцу, чуждому этой культуре, десерты кажутся пресными, невкусными и несладкими. В любом случае, это то, что следует обязательно попробовать – хотя бы для того, чтобы иметь своё личное мнение.

Соевый соус | Водоросли нори, вагаси | Сукияки, гю-дон |