История японской кухни
Традиционная посуда и хаси
Этикет сервировка стола
Тофу, тонкацу
Короккэ и мисо
Грибы шиитаке




Тонкацу

Если вы думаете, что в японской кухне не существует ни одного блюда, которое хоть чуть-чуть напоминает привычные россиянам и европейцам кулинарные шедевры, вы заблуждаетесь. Ещё одно распространённое заблуждение – думать, что японцы не употребляют мясо и являются убеждёнными вегетарианцами. Просто они всё делают по-своему, так, что иной раз даже и не разберёшь, что за пища перед тобой стоит. К счастью, к популярному тонкацу это не относится.

Это отбивная из свинины или курятины. Казалось бы, ну что искушённым европейским гурманам, избалованным стейками из австралийской говядины, может предложить рыбно-рисовая страна восходящего солнца? Попробуйте сами, и вы поймёте, что японцам есть, чем вас удивить. Тонкацу достаточно легко приготовить в домашних условиях: тщательно отбитые кусочки филе обваливают в муке, окунают во взбитое яйцо и обваливают в сухарях. Жарить их необходимо в масле таки образом, чтобы оно полностью закрывало куски мяса. Но всё дело, как всегда, в кулинарных «аксессуарах»: острый соевый соус, смешанный с томатным кетчупом и белым вином (это домашний рецепт), дарит блюду его неповторимый вкус и делает оригинальным такое простое по сути блюдо. Если же вы заглянете в магазин японских товаров, вы найдёте там одноимённый соус «тонкацу», по названию которого было названо. Разумеется, любителям японской кухни, которым важно приготовить всё «так, как у японцев», и никак иначе, мы рекомендуем не утруждать себя лишними кулинарными хлопотами и покупать соус в магазине.

Наилучшим образом вкус этого блюда подчёркивает капуста, являющаяся традиционным гарниром. В домашних условиях капусту можно мелко нашинковать, залить кипятком и подержать 5-10 минут под крышкой. Если же тонкацу подаётся с рисом, блюдо будет иметь уже другое название: «кацудон».

Соевый соус | Водоросли нори, вагаси | Сукияки, гю-дон |