История японской кухни
Традиционная посуда и хаси
Этикет сервировка стола
Тофу, тонкацу
Короккэ и мисо
Грибы шиитаке




Тофу

Одним из интереснейших аутентичных японских продуктов является тофу – соевый творог. Иногда его называют соевым сыром, так как процесс его приготовления схож с процессом приготовления сыра, однако правильно называть его именно творогом. Он занимает важное место в японской кулинарии, это практически универсальный продукт, который японцы используют практически во всех блюдах, однако именно в силу своей универсальности овладеть искусством приготовления этого лакомства достаточно сложно.

Этот сыр подразделяется в основном по консистенции: твёрдый хорошо подходит для жарки, а мягкий (он же «шелковый») используется в супах, соусах и даже десертах. Сложность «работы» с этим ингредиентом заключается в его нейтральном вкусе: он впитывает аромат тех продуктов, с которыми готовится, особенно – специй и соусов, поэтому важно не переусердствовать. В остальном же, при правильном подходе, с тофу можно делать всё, что угодно: варить, жарить, запекать, готовить на пару, использовать в качестве основы для соуса и т.д. Продукт очень ценится вегетарианцами, так как в нём содержится большое количество белка, заменяющего животные продукты, а исследования утверждают, что регулярное употребление соевого творога снижает риск заболевания раком: он выводит из организма вредные вещества, считающийся причиной возникновения раковых опухолей.

Сегодня он распространён в основном в восточноазиатской кухне; он может подаваться в ресторанах как самостоятельное блюдо или в качестве гарниров, десертов и т.д. Во всём остальном мире тофу стал известен и популярен только в двадцатом веке благодаря вегетарианцам и поборникам здорового образа жизни, однако он недешевый и его достаточно сложно купить в магазинах. Впрочем, ни любителей, ни профессионалов это не останавливает: здоровье, особенно в России, никогда не было дешёвым.

Соевый соус | Водоросли нори, вагаси | Сукияки, гю-дон |