История японской кухни
Традиционная посуда и хаси
Этикет сервировка стола
Тофу, тонкацу
Короккэ и мисо
Грибы шиитаке




Сукияки

Вспоминая о великолепном мраморном мясе, известном своей исключительной нежностью и тонкостью вкуса далеко за пределами страны восходящего солнца, стоит подробнее поговорить о великолепном сукияки. Это ещё одно опровержение традиционного стереотипа, согласно которому японцы являются вегетарианцами. Это далеко не так, жители Японии употребляют мясо почти каждый день.

Сукияки представляет собой блюдо, основой которого являются тонко нарезанные ломтики говяжьего мяса. Процесс приготовления блюда, в разных районах Японии свой собственный, но наиболее эффектно это выглядит в Токио. Согласно токийской «технологии», весь процесс его приготовления происходит на глазах у клиента, для чего в центр стола ставится специальная мини-горелка, имитирующая жаровню, и сковорода с готовящимся кушаньем. Особым шиком считается доверить приготовление блюда почётному гостю. Итак, сковорода прогревается, гости выкладывают на неё нарезанное тонкими ломтями мясо, а когда оно готово, стоит лишь обмакнуть его в соус и с удовольствием съесть. К мясу можно добавить овощи и приправы, но главное – свинина должно не тушиться, а именно жариться. Оригинальный токийский вариант – соевый соус, смешанный со сладким сакэ; в городе Осака вместо соуса используют сырое яйцо. В некоторых районах Японии вместо говядины используют свинину, однако классикой жанра всё же считается говядина. Это блюдо можно сочетать не только с овощами, но и тонкой лапшой «удон» и тофу. Количество «подходов», разумеется, неограниченно: пока все гости не утолят голод и не почувствуют себя сытыми, сукияки нужно готовить ещё и ещё.

Соевый соус | Водоросли нори, вагаси | Сукияки, гю-дон |