История японской кухни
Традиционная посуда и хаси
Этикет сервировка стола
Тофу, тонкацу
Короккэ и мисо
Грибы шиитаке




Соевый соус

Это ещё одна приправа, без которой немыслимо ни одно блюдо японской кухни. Эта тёмная жидкость с характерным резким запахом, который у незнакомых с ней людей в первый момент может вызвать чувство, близкое к отвращению, обладает свойством подчёркивать вкус блюда так, как это не удаётся, пожалуй, ни одному соусу в мире – разумеется, использующемуся в азиатской кухне. Повара страны восходящего солнца не могут сделать без него практически ни шага, они используют его абсолютно во всех продуктах (кроме сладостей, наверное), а разбираться во всех оттенках вкусов разных видов и консистенций они учатся чуть ли не всю свою «профессиональную» жизнь.

Одно из несомненных достоинств соевого соуса заключается в том, что для его длительного хранения не требуется особых условий. К сожалению, с увеличением во всём мире потребительского спроса на этот продукт, процесс его изготовления претерпел значительные изменения, и в худшую сторону. Продукция «конвейерного» производства никогда не отличалась высоким качеством (и, разумеется, ценой), поэтому при покупке этого продукта обратите внимание на его стоимость. Если она кажется вам слишком низкой, изучите этикетку: в составе не должно быть никаких других ингредиентов, кроме бобов, пшеницы – ну, и, конечно, сахара, соли, уксуса. Если в составе соуса присутствует арахис, это стопроцентная подделка. К тому же только стеклянные бутылки позволяют в полной мере сохранить вкус, аромат и свойства продукта. Покупать подделку вам совсем ни к чему: процесс её производства таков, что провоцирует образование в соусе вредных для организма веществ. оригинальный продукт, напротив, полезен для здоровья, и, возможно, в нем и заключается одна из причин легендарного японского долголетия.

Соевый соус | Водоросли нори, вагаси | Сукияки, гю-дон |