История японской кухни
Традиционная посуда и хаси
Этикет сервировка стола
Тофу, тонкацу
Короккэ и мисо
Грибы шиитаке




Традиционная японская посуда

Желающим разобраться в тонкостях японской кухни следует уделить внимание не только кулинарным традициям, но и застольному этикету и всему, что с ним связано. У жителей страны восходящего солнца практически любое действие или предмет наделены особым ритуальным смыслом и символизмом, поэтому для того, чтобы изучить все нюансы, потребуется не один день.

Среди всего прочего, японский застольный этикет уделяет много внимания посуде. Основополагающим принципом трапезы является эстетичность, и выполняет важнейшую функцию: создаёт красоту и настроение, даже если это не торжественное застолье, а обычный приём пищи. У японцев нет понятия кухонного сервиза; тарелки могут быть разными по размеру и форме, но следует подчеркнуть что вся посуда должны быть практична и удобна. И если форма тарелок хоть как-то напоминает привычную европейцам посуду, то деревянные подставки, палочки для еды и оригинальная чайная посуда – это то, что традиционно принадлежит именно японцам. Палочки являются главными столовым прибором, а единственный случай, когда японцы используют ложку – это необходимость съесть суп с помощью большой ложки; в остальном её просто не используют. Что касается алкоголя, то знаменитое сакэ подаётся в кувшине, по форме напоминающем вазу, а пьют его из маленьких рюмок объёмом около 30 мл, которые имеют два вида.

На специальных деревянных подносах подают к столу суши, роллы, сасими и некоторые другие блюда, причём поднос может иметь простую прямоугольную форму, а может имитировать, к примеру, форму ладьи. Что касается палочек для еды, то о них лучше поговорить отдельно, так как это достаточно обширная тема.

Соевый соус | Водоросли нори, вагаси | Сукияки, гю-дон |