История японской кухни
Традиционная посуда и хаси
Этикет сервировка стола
Тофу, тонкацу
Короккэ и мисо
Грибы шиитаке




Окономияки

Ещё один великолепный представитель оригинальной японской кухни – окономияки. Пусть вас не пугает странное название: вы ведь наверняка любите итальянскую пиццу, правда? Так вот, будем считать, что это пицца, приготовленная на японский манер. И ни одна итальянская пицца с морепродуктами, поверьте, с ней не сравнится.

В переводе с японского «окономияки» примерно звучит как «жарим то, что вам нравится». Это большая лепёшка, которая жарится на горячей металлической плите – теппане. Оконмияки в обязательном порядке поливают специальным соевым соусом, предназначенными именно для этого блюда, и предоставляют клиентам возможность самим выбрать начинку. Во многих японских ресторанах повара полностью возлагают на клиента ответственность за готовое блюдо: гость сам добавляет к лепешке мясо, морепродукты, овощи или сыр, смешивает это в желаемых и пропорциях и доводит до той степени готовности, которую предпочитает.

В классическим варианте, блюда обязательно подразумевает присутствие в еде мелкой «стружки» тунца и водорослей нори. Небольшие кусочки тунца еле видно колышутся на лепёшке, отчего возникает ощущение, что блюдо живое. Считается, что после того, как блюдо, по мнению клиента, уже готово, его следует посыпать кусочками рыбы независимо от того, какую начинку выбрал гость. Готовую пиццу разрезают специальной лопаточкой «котэ» на небольшие кусочки квадратной формы, для того, чтобы их было удобнее есть.

Окономияки было бы достаточно просто приготовить в домашних условиях, если бы кухня была оснащена большой жаровней. Однако ничто не мешает вам приготовить это произведение японского кулинарного искусства в уменьшенном варианте.

Соевый соус | Водоросли нори, вагаси | Сукияки, гю-дон |