История японской кухни
Традиционная посуда и хаси
Этикет сервировка стола
Тофу, тонкацу
Короккэ и мисо
Грибы шиитаке




Мисо

Ещё одно знаменитое блюдо японской кухни. Все рестораны и суши-бары, претендующие на повышенный уровень аутентичности с традиционной японской кухней, считают своим долгом включить это блюдо в своё меню. На самом деле мисо – это не только суп, точнее, это слово было бы неправильно употреблять только в сочетании с супом. Мисо – это самостоятельный пищевой продукт в виде пасты, который наряду с рисом является одним из краеугольных камней японской кулинарии; его ещё называют «вторым хлебом».

Следует указать, что изначально это блюдо имеет вид пасты сделанное из квашенных бобов. Как известно все бобовые неимоверно полезны для человеческого организма, в этом продукте содержатся большее количество витаминов А, D, B12, и других полезных веществ. Ученые подтверждают, что именно бобовые благотворно влияют на человеческий организм. Особенно при лечении лучевой болезни.

Сегодня мисо производят не только из соевых бобов; большая часть мисо производится из риса, а также в качестве «сырья» может быть использована и пшеница, однако оригинальным и самым полезным является этого блюда, произведённое из соевых бобов. Если вы являетесь приверженцем здорового питания, суп или лапша, несомненно, должны занять одно из самых главных мест в вашем рационе. Если вы заказываете блюдо в ресторане, рекомендуем уточнить, из какого продукта он изготовлен: разные варианты имеют разную консистенцию, вкус и разумеется, не все одинаково полезны.

Соевый соус | Водоросли нори, вагаси | Сукияки, гю-дон |