История японской кухни
Традиционная посуда и хаси
Этикет сервировка стола
Тофу, тонкацу
Короккэ и мисо
Грибы шиитаке




Короккэ

Если вы думаете, что японцы не знают о том, что такое котлета, вынуждены вас разочаровать. Они превратно что знают что это за блюдо и даже лучше, чем некоторые европейцы. Настоящий кулинарный шедевр поваров страны восходящего солнца – короккэ: котлета, которую готовят из картофеля с добавлением различных ингредиентов, этакие вариации на тему крокетов.

Основа блюда – толчёный картофель, в который добавляют морепродукты, мясо или овощи, а потом обваливают в муке, яйце и сухарях или хлебных крошках. Рецепт короккэ достаточно прост и их вполне можно приготовить в домашних условиях. Это универсальное блюдо: оно может выступать в качестве гарнира, а может – в качестве самостоятельного кушанья, и тогда оно подаётся заправленным густым соевым соусом с горошком, салатом, спаржей и капустой. Можно «украсить» их даже спагетти, несмотря на то, что европейцы привыкли воспринимать их как основное блюдо.

Его приготовление в домашних условиях очень похоже на приготовление котлет и в целом не доставит вам особых хлопот. Картофель следует отварить в мундире и приготовить из него картофельное пюре. Обжарьте в масле лук для фарша, затем добавьте в него фарш, смешайте с лавровым листом, посолите, добавьте перец и смешайте получившуюся массу с картофельным пюре, добавив при этом ложку сливок. Из получившейся смеси фарша и картофеля слепите котлеты и обваляйте их сначала в муке, потом в смешанном с водой яйце и, наконец, в сухарях. Пожарьте их в фритюре и, прежде чем подавать на стол, выложите на салфетку, чтобы удалить избыток масла. Ваши короккэ готовы, остаётся только решить, как вы хотите подать их на стол: в качестве основного блюда или в качестве гарнира.

Соевый соус | Водоросли нори, вагаси | Сукияки, гю-дон |