История японской кухни
Традиционная посуда и хаси
Этикет сервировка стола
Тофу, тонкацу
Короккэ и мисо
Грибы шиитаке




История основных продуктов

Для того, чтобы познать мир японской кухни, необходимо понять её философию, которая обусловлена историческим развитием страны и особой культурой, которая чрезвычайно сложна для понимания представителей других культур.

Рис – одна из фундаментальных основ японской кухни, к которой японцы относятся буквально со священным трепетом. Гастрономические и кулинарные традиции страны восходящего солнца фактически строились вокруг него, и это вполне объяснимый факт, учитывая то, что рис японцы выращивали ещё до наступления «нашей эры». Рис был не только продуктом, но и денежной единицей; самураев награждали им за хорошую службу, а основным показателем благосостояния японцев было понятие «коку»: количество риса, которое необходимо взрослому человеку в течение одного года. Также большое влияние на японские кулинарные традиции оказал Китай, из которого в 15-18 в. ввозили в Японию сою и зелёный чай – продукты, без которых сегодня немыслим дом ни одного японца.

Кстати, знаменитая лапша – это тоже «изобретение» китайцев; как, впрочем, и практически полное отсутствие мяса в традиционном рационе японцев: принципы китайской кухни строились в соответствии с философией буддизма, в котором употребление в пищу плоти живого существа было неприемлемо. Поэтому мясо у японцев считается скорее деликатесом или лакомством, но никак не основной составляющей рациона. К тому же, японцы всегда считали европейцев варварами, и, следовательно, долгое время не воспринимали ни их культуру, ни их кулинарные традиции. Впрочем, сегодня Европа платит им тем же: найти японский ресторан в Италии, например, практически невозможно. Зато Россия по концентрации японских ресторанов – впереди планеты всей.

Соевый соус | Водоросли нори, вагаси | Сукияки, гю-дон |