История японской кухни
Традиционная посуда и хаси
Этикет сервировка стола
Тофу, тонкацу
Короккэ и мисо
Грибы шиитаке




Гю-дон

Поговорив об основных шедеврах японских кулинаров, пожалуй, стоит перейти к теме повседневного питания японцев. Вы, наверное, удивитесь, узнав, что далеко не все жители страны восходящего солнца могут позволить себе каждый день наслаждаться суши – скорее, их едят по праздникам, и повседневной пищей их назвать это блюдо никак нельзя. Однако и в тех рецептах, которые изобретаются людьми «не от хорошей жизни», можно найти достаточно интересные кулинарные идеи, которые не только могут быть воплощены самостоятельно практически на каждой европейской или российской кухне в качестве экзотического восточного блюда, но и взяты на вооружение практичными хозяйками.

Одно из простонародных японских блюд называется гю-дон. Оно представляет собой сочетание риса с мясом и луком, предварительно поджаренных в сладком соусе. Эта идея была подсмотрена каким-то предприимчивым бизнесменом на кухнях японских хозяек, которые таким образом избавляли себя от готовки завтрака, смешивая остатки мяса с ужина с соусом и рисом. Результатом этого импровизированного промышленного шпионажа стало открытие сети закусочных под названием «Ёсино-я», которые специализировались именно на этом простом, но сытном и вкусном блюде. Сегодня в Токио нет ни одного квартала, где не было бы заведения этой сети. Оно настолько популярно у любителей фаст-фуда, что даже бизнесмены и деловые люди не могут отказать себе в удовольствии съесть чашечку гю-дон, и часто можно видеть на улице и в кафе весьма представительных людей в костюмах, наслаждающихся этим нехитрым кушаньем.

Соевый соус | Водоросли нори, вагаси | Сукияки, гю-дон |