История японской кухни
Традиционная посуда и хаси
Этикет сервировка стола
Тофу, тонкацу
Короккэ и мисо
Грибы шиитаке




Шиитаке

Ещё одно китайское заимствование, с удовольствием подхваченное и культивируемое японцами – грибы шиитаке, известные на весь мир прежде всего своими косметологическими и лечебными свойствами. Сохранились исторические источники, согласно которым, эти грибы употреблялись в пишу, в Китае ещё в начале нашей эры. Современные исследования утверждают, что регулярное употребление в пищу шиитаки, снижает уровень холестерина в крови и замедляет развитие злокачественных опухолей.

Сегодня в японской кухне эти ингредиенты используются в основном в качестве приправ, для приготовления соусов или в качестве добавки к супу или лапше. В более привычных европейцам и россиянам рецептах шиитаке могут использоваться в традиционном качестве: например, в виде гарнира для картофеля или макарон, а также в салатах и даже супах. Впрочем, с шиитаке надо ещё научиться правильно обращаться. У них довольно специфический запах, и, что интересно, он меняется в зависимости от того, как долго грибы проходили термическую обработку. Если вы варили их несколько минут, они приобретут приятный терпкий запах, который, кстати, японцы любят больше, чем запах долго варившихся грибов. Кстати, для того, чтобы грибы сохранили свой характерный запах, рекомендуется при обработке отрезать шляпки, а ножки разрывают – обязательно вдоль, а не поперёк. В стране восходящего солнца их режут ломтиками, смешивают с зелёным луком и помещают в горячий куриный бульон. Через несколько минут суп считается готовым. Также эта приправа считаются классической добавкой к лапше.

Соевый соус | Водоросли нори, вагаси | Сукияки, гю-дон |