История японской кухни
Традиционная посуда и хаси
Этикет сервировка стола
Тофу, тонкацу
Короккэ и мисо
Грибы шиитаке




Карри

Вкус карри, кажется, сегодня известен даже тем, кто не любит путешествовать по миру и сидит дома. Карри подаётся во всех магазинах, что говорит о его широчайшем распространении и популярности в мире.

У японцев, как обычно, свой взгляд на привычные вещи. В отличие от индусов , которые когда-то «изобрели» эту великолепную приправу, японцы не придают столько значения его экстремальной остроте, так как считают, что это изменяет вкус блюда до неузнаваемости. Поэтому они делают соус по собственной методике: не из смеси специй, как в Индии, а из соевого соуса, пищевых красителей и крахмала. Блюда с соусом карри очень популярны в Японии; а так называемое «японское карри» считается самостоятельным оригинальным блюдом и представляет собой сочетание мяса, риса и овощей, заправленных, соответственно, одноимённым соусом.

Японцы используют это приправу и для заправки лапши, и для картофельно-мясных котлеток, и в качестве начинки для пирожков, и даже для супов. Японский вариант соуса больше похож на европейский вариант, потому что европейцы, так же как и японцы, не выдерживают такой сильной остроты, к которой привыкли индусы. Интересен тот факт, что для японцев эта приправа является европейским блюдом, так как в период заимствования рецептов Индии находилась под английским протекторатом. Однако это не значит, что японские блюда ничем не могут вас удивить: напротив, скорее, европейцам следовало бы воспринять некоторые принципы японской кулинарии, что они с удовольствием и делают.

Соевый соус | Водоросли нори, вагаси | Сукияки, гю-дон |