Тенденция украинская кухня
Изюминка блинчиков
Корейка, жареная печень
Поросенок фаршированный
Кулич царский с цукатами
Рулет из говядины



Сочный окорок

Трудно устоять против ломтика румяного, сочного мяса, запеченного в духовке, щедро политого соусом, обсыпанного свежей зеленью, украшенного дольками лимона. И хотя приготовление такого блюда требует времени и терпения (свинину необходимо прожарить до полной готовности и одновременно не допустить, чтобы она пересохла), зато результат нравится всем и запоминается на долго, позднее всплывая в памяти гостей в виде приятных воспоминаний.

Но прежде надо взять кусок филе или хребтовую часть свинины без костей. Мясо должно быть свежим, упругим, покрытым с наружной стороны слоем очень тонкого белого сала.

Очистив его от пленок, тонким острым ножом, прорезаю несколько отверстий в разных местах мякоти и вкладываю в них тонкие пластины зубчиков чеснока. Чтобы окорок не потерял форму, обвязываю его бечевкой и кладу на лист в очень горячую духовку.

Когда подрумянится, посыпаю солью и перцем. Вновь ставлю в духовку, но теперь уже уменьшаю жар до умеренного и жарим мясо до готовности, постоянно поливая его образующимся соком.

Минут за 15 до окончания жарки выкладываю на лист рядом с окороком картофель, разрезанный на 2/4 части, предварительно посоленный и поперченный по вкусу. По мере тушения переворачиваю его и поливаю мясным соком — так же, как окорок.

Перед подачей мясо нарезаю красивыми ломтями. Блюдо украшаю зеленью и ломтиками лимона. Подаю картофель, полив соусом, в котором он тушился. Аромат блюда наполняет желудок приятной истомой.

Грибы и буженина | Окорок, свинина | Кутя |