Тенденция украинская кухня
Изюминка блинчиков
Корейка, жареная печень
Поросенок фаршированный
Кулич царский с цукатами
Рулет из говядины



Кулич с цукатами

Не секрет, что это блюдо на пасхальном столе занимает центральное место. Кулич с цукатами – это оригинальный рецепт, взятый из копилки шедевров украинской кухни. Рецепт этот не раз проверенный, ни разу не подводил: блюдо получаются вкусные и пышные.

Главное, конечно, — приготовить сдобное тесто. Беру полпалочки дрожжей и заливаю четырьмя стаканами теплого молока. Затем всыпаю килограмм просеянной муки и замешиваю тесто. Накрыв полотенцем, ставлю кастрюлю с ним в теплое место.

Примерно через час оно хорошо поднимется. Тогда всыпаю еще килограмм муки, добавляю десять яиц, предварительно растертых с двумя стаканами сахара, и 200 г растопленного масла.

Этих продуктов вполне достаточно для получения сдобы. Однако куличу требуется и другое - особый вкус, запах, я бы сказала — праздничность. Это мне удается достичь за счет добавок: ванилина, изюма, цукатов, молотой корицы. Все кладется на глаз, по собственным предпочтениям.

Тесто после этого хорошо вымешиваю и даю ему снова подняться. Много раз битое перебитое тесто раскладываю по формочкам, смазанным маслом и обсыпанным сухарями. Заполняю их на треть и ставлю в тихое и теплое место. Когда тесто поднимется в них и заполнит их полностью, верх куличей смазываю взбитым яйцом. Пеку в горячей духовке около часа. Готовность проверяю с помощью деревянной сухой лучинки: если при прокалываю тесто за нее не цепляется, значит можно кулич вынимать из духовки. Когда блюдо немного остынет, сверху украшаю его глазурью, цукатами, разноцветным мармеладом.

Грибы и буженина | Окорок, свинина | Кутя |