Тенденция украинская кухня
Изюминка блинчиков
Корейка, жареная печень
Поросенок фаршированный
Кулич царский с цукатами
Рулет из говядины



Кулич

Праздник Пасха – это главное событие духовной жизни на Украине, а также во всем христианском мире. Она не зря именуется Праздником праздников, “Великднем” К ней мы готовимся, ее ждем. У нас пасхой называют куличи. Печем мы их на “Великдень” всегда несколько штук: сами едим и людей знакомых угощаем.

Традиционная Пасха получается у очень вкусной. Для ее приготовления берется 2,5 кг., муки, 20 взбитых желтков, 200 г., сливочного масла, большой стакан сметаны, 100 г., дрожжей, три стакана сахара, два пакетика ванилина, 100 г., изюма, а еще столько молока, сколько тесто возьмет.

В пол-литра теплого молока разводят дрожжи, добавляют полкило муки и все тщательно перемешивают. После этого ставят опару на час в теплое место.

Когда опара поднимется, добавляют в нее растопленное масло, еще немного теплого молока и другие подготовленные продукты, перечисленные выше. Все тщательно перемешивают, а затем долго вымешивают тесто, добиваясь, чтобы оно стало легким и эластичным. Руки при этом смачивают растительным маслом. Накрыв полотенцем, кастрюлю с тестом ставят в теплое место, где оно обычно зреет часа два. За это время приходится два-три раза его уминать.

Смазанные маслом формочки заполняют на одну треть объема и дают постоять: тесто вновь поднимается и заполняет форму полностью. Верх смазывают взбитым яйцом и ставлю в духовку.

Большие пасхи выпекают 45 минут, маленькие—полчаса. Кстати, из того количества продуктов, что у меня получается три больших и три-четыре маленьких кулича. Хватает и нам, и гостям.

Грибы и буженина | Окорок, свинина | Кутя |