Тенденция украинская кухня
Изюминка блинчиков
Корейка, жареная печень
Поросенок фаршированный
Кулич царский с цукатами
Рулет из говядины



Украинская кухня.

Наша украинская кулинария достаточно широкой известностью среди славянских кухонь. И пользуется всемирным признанием и уважением, несколько национальных блюд входят во всемирное кулинарное наследие.

Традиционная кулинария сформировалась весьма поздно, где-то к началу XVIII века, точных данных нет и быть не может, поскольку в то время об этом никто не задумывался. Также следует подчеркнуть что ее формирование на прямую связано с формированием национальной идеи и культурного этноса

Такое позднее возникновение обусловило ряд ее специфических особенностей. Она была исторически сформирована на основе народностей, которые проживали на этих территориях. Кроме того, национальная кухня оказалась к удивлению цельной, более того, немного односторонней по отбору продуктов для приготовления пищи.

Очень интересный факт, что в национальную кухню не вошли стародавние древнерусские рецепты, поскольку связь с ней была размыта после монголо-татарского ига. Эти факторы отличают от русской и белорусской украинскую кухню, древние традиции в них, сохранялись на протяжении многих веков, хотя и чуть видоизменились. Кроме всего прочего, отечественная кулинария приняла технологические приемы готовки пищи всех соседних стран и культур.

Всем известны популярные юшки, борщи. Широкой известностью среди славянских кухонь пользуется именно наша украинская кулинария. Далеко за границами нашей страны она уже давно завоевали признание и уважение многих почитателей. Особенно в почете такие  блюда, как вареники и рыба жареная , они входят в меню многих европейских ресторанов.

Например, запорожское казачество в XVIII веке стало использовать в пищу свиное сало, до времени этот продукт на украинских территориях мало употреблялся. Сейчас для жителей Украины свиное сало это продукт национального достояния, можно сказать даже традиционный экспортный продукт. Этот продукт имеет множество рецептов и экстравагантных методов приготовления. А говядина, имела широкое употребление русских, но на территории современной Украины этого не наблюдалось.

Грибы и буженина | Окорок, свинина | Кутя |