Церемония чаепития
Кофе на завтрак
Огуречный и кекс сэндвич Рисовый и йоркширский пудинг
Сыр чедер
Британский паб



Пудинг.

Еще одно исключительно английское блюдо, придуманное в незапамятные времена. В самые незапамятные – десерты существовали в 3 веке нашей эры, то есть возраст их превышает 700 лет. С тех давних времен рецепт десерта претерпел немало перемен, и сейчас превратился в целое семейство различных блюд, но мы поговорим о самом традиционном – о Рождественском пудинге, как ясно из названия, делается под Рождество. Делать его надо загодя, никак не позже чем за месяц до праздника. Считается (да так и есть на самом деле), что чем дольше десерт выдерживается, тем лучше он получается.

Месяц – стандартный срок. В прошлом в католической Англии имелся интересный обычай, связанный с пудингом – его начинали делать после прочтения определенных молитв в одно из предрождественских воскресений, как раз примерно за месяц до праздника. И еще одно поверье часто присутствовала в английских семьях – что рождественский пудинг непременно должен размешивать каждый член семьи, загадывая при том свое желание на праздник.

Сам же пудинг делается следующим образом: муку и хлебные крошки тщательно перемешивают, добавляют масло, пока смесь тоже не принимает своеобразный характер. В эту массу засыпают фруктовую начинку – орехи, изюм, другие сухофрукты на выбор и сахар. Последними добавляют яйца. Далее смесь делят по формочкам. Оптимально использовать емкости 600 мл. Перед использованием их нужно смазать маслом. Наполнить, утрамбовать массу, завернуть в фольгу и готовить на пару 4 часа. Затем остудить и убрать в темное прохладное место на месяц. Перед подачей на стол еще раз в фольге на пару греть полтора часа.

Пунш | Кастард | Сконы |