Церемония чаепития
Кофе на завтрак
Огуречный и кекс сэндвич Рисовый и йоркширский пудинг
Сыр чедер
Британский паб



Огуречный сэндвич

Удивительные блюда преподносят нам заморские кухни. На Востоке норовят накормить жаренными насекомыми, во Франции не чураются лягушачьих лапок, островные жители с удовольствием поедают плавники акул и морских моллюсков с ежами. А британцы придумали бутерброд с огурцом. Для нашей русской кухни сочетание огурца и выпечки само по себе не кажется чем-то из ряда вон – большинство русских салатов состоят из огурцов и заедаются краюшкой белого или черного хлебушка. Но вот положить огурец на хлеб, а сверху прикрыть еще одним кусочком выпечки – до этого мы не додумались. А если бы и додумались, то реализовали бы совсем не так изящно, как сделали это англичане.

Огуречный сэндвич появился в Англии давно, еще когда по улицам Лондона расхаживали денди с тростями и ездили кареты, запряженные лошадьми. Примерно тогда возникла сама идея сэндвича, а след за ней появился и огуречный его вариант. Делался он из тонко нарезанного огурца, при том нарезанного столь тонко, что сквозь него можно было видеть текст газеты. Кожицу с такого огурца обязательно заранее срезали. Обжаренный или просто белый хлеб нарезали тоже очень тонкими ломтиками и смазывали таким же тонким слоем масла.

Оно было необходимо не столько для вкуса, сколько для предотвращения промокания хлеба. Сверху бутерброд прикрывался еще одним кусочком смазанного маслом хлеба, затем с него аккуратно срезали корочку и разрезали крест накрест, чтобы получились маленькие треугольники. Позже возникла традиция закалывать такие сэндвичи зубочистками. Именно такой состав бутерброда считается исконно британским. Остальное – изыски чужих кухонь.

Пунш | Кастард | Сконы |