Церемония чаепития
Кофе на завтрак
Огуречный и кекс сэндвич Рисовый и йоркширский пудинг
Сыр чедер
Британский паб



Церемония чаепития

булка Британцы, одни из самых больших почитателей традиций в мире. Особенно своих традиций. Этикет пронизывает всю их жизнь и касается едва ли не самых мелких повседневных дел. Например, церемония чаепития – для британцев это целый ритуал.

Важно отметить, что чай англичане пьют три раза в день: утром, в полдень и в пять вечера. Традиционно этот напиток сервируют отдельно от остального стола, предлагая гостям и домашним перейти из столовой в гостиную, к камину. Там уже ждет небольшой столик, на котором расставлены чашки, чайник для заварки и чайник с кипятком, молочник, сахарница с щипчиками и десертные тарелки для закусок. Для каждого гостя есть нож и вилка, а так же чашка. Имеется на столе и ситечко с подставкой, и даже чехол для чайника. Вся посуда взята из одного сервиза, а стол непременно укрыт белой скатертью.

Все закуски: печенья, пирожные, булочки, кусочки торта, а так же нарезанные свежие огурцы, помидоры, масло, яйца и сэндвичи уже ждет гостей на столе. А вот чай еще даже не заварен. Его обязательно заваривают в присутствии гостя. Но сначала гость должен определиться, ведь на выбор хозяева всегда предоставляют от пяти до восьми сортов чая.

Заваривают напиток не больше пяти минут, с расчетом – одна ложка заварки на одну чашку воды, плюс ложка на весь чайник. Прежде чем залить напиток в чашку, туда обычно добавляют теплого молока. Считается, что такая последовательность хранит фарфор от разрушения и придает чаю особенный, ни с чем несравнимый вкус. А затем начинаются беседы, ради которых и устраивалась вся эта красивая и строгая церемония. И в этом британцы мало отличаются от нас, ведь нет ничего лучше, чем задушевного разговора за чашкой вкусного чая.

Пунш | Кастард | Сконы |