Церемония чаепития
Кофе на завтрак
Огуречный и кекс сэндвич Рисовый и йоркширский пудинг
Сыр чедер
Британский паб



Шоколадный пудинг.

Он впервые появился не в Англии, а в Испании – его туда привез сначала Колумб, а потом и его последователи. Но в Англии к шоколаду всегда было особое отношение. Как и кофе, шоколад был прерогативой богатых людей, и более того – богатых мужчин. В кондитерские средневековой Англии, где мужчины пили кофе и шоколад, обсуждая свои дела, женщин не пускали. Это со временем вызвало в слабом поле такое раздражение, что они подписали петицию королю, требуя чтобы тот запретил кофейни и кондитерские, где пьют кофе и какао, так как оба напитка приводят к бесплодию у мужчин. Якобы. И король послушался, хотя интересовало его вовсе не здоровье подданных, а возможность запретить возможность политической оппозиции собираться и обсуждать возможные протесты и даже заговоры.

Но шествие шоколада по стране остановить было невозможно. Со временем женщины смирились, кондитерские стали общедоступны, а какао и шоколад превратились в любимое британское лакомство. Не удивительно, что традиционная кухня Англии расширилась массой шоколадных рецептов. Например шоколадный пудинг – исконно английское лакомство.

Готовят этот пудинг из какао, смешивая его с панировочными сухарями и сливками. Пока эта часть набухает, хозяйки берут масло и сахар, перемешивают, добавляют к ним желток от яйца и муку. Перемешивают, подсыпают соды, панировочных сухарей, снова все смешивают, и наконец досыпают молотый миндаль и капельку коньяка (по вкусу). Отдельно взбиваются белки и сахар до белой пены, затем добавляют смесь в тесто. Все перемешивают и ставят в паровую баню на час. Готовый пудинг можно полить сиропом или ванильным соусом.

Пунш | Кастард | Сконы |