Церемония чаепития
Кофе на завтрак
Огуречный и кекс сэндвич Рисовый и йоркширский пудинг
Сыр чедер
Британский паб



Английское чаепитие

Чай в европейском сознании крепко связан с Англией и ее традициями. Сегодня сложно представить английскую кухню без самого традиционного из ее «блюд» - без чая. Но история знакомства англичан с этим напитком не так уж продолжительна. Впервые в Англию чай был завезен в 1664 году. Это был подарок, сделанный королю Чарльзу II и его жене Катерине от Восточно-Индийской Торговой Компании.

Любопытно, что именно благодаря Катерине в Англии возникла одна из первых чайных традиций – наливать в чашку сначала молоко, а потом напиток. Связано это было с тем, что сервизы королевы были сделаны из самого тонкого и хрупкого фарфора. И потому многим казалось, что драгоценные чашки не выдержат кипятка, которым, по сути, являлся этот напиток. А вот если разбавить его молоком, то сказочной посуде ничего не будет грозить.

Но прошло еще несколько столетий, прежде чем чайные церемонии приняли традиционный для всех нас вид. Случилось это только в 19 век. Стоит заметить, что тогда люди питались весьма обильно, но редко. В день у них было только 2 приема пищи, не зависимо от их происхождения и образа жизни. Утренний и вечерний, между которыми проходило порой до 12 часов.

Такой режим мало того, что был вреден здоровью, он еще доставлял крайне неприятные ощущения из-за чувства голода. И чтобы как-то избавиться от этих ощущений, еще одна английская аристократка – герцогиня Анна Бедфордска, завела обычай пить чай с пирожными и печеньями в районе двенадцати дня. Очень скоро эта очаровательная традиция стала не просто домашней причудой, но последним писком моды. С тех пор в Англии появился привычка пить полуденный чай.

Пунш | Кастард | Сконы |