Культура и кулинарии
История цикория и кальвадоса
О еде
Французская кулинария
Холодец и узъвар
Картофельный суп




Холодец из артишоков и лука-порея.

Французская кухня недаром славится своей изысканностью и легкостью, так оригинальные французские закуски дадут почувствовать всю полноту и гармонию вкусов используемых продуктов и одновременно не осядут тяжелым камнем для вашего желудка. Во французской кулинарии артишоки имеют весьма большое хождение и пригодны как для сытных первых и вторых блюд, так и для легких закусок, одна из которых приводится ниже.

6 артишоков, 30 маленьких стеблей лука-порея. сок одного лимона, 1.5 литра нежирного мясного бульона, 6 пластинок желатина; 1.5 ст. ложки кервеля, 4 ст. ложки петрушки, соль, перец.

Лук-порей почистить, отварить в подсоленной воде, после чего сразу охладить в ледяной воде, для сохранения цвета. Выложить на накрытое тканью блюдо и убрать в холодильник. Артишоки нарезать вдоль и смазать лимонным соком, потом отварить в подсоленной воде до мягкости. Смешать кервель с петрушкой добавить соль и перец по вкусу. Бульон сильно нагреть, но не доводить до кипения, растворить в нем желатин, добавит зелень. Бульон разделить на две равные части и первую вылить в форму (стандартно – высокую, прямоугольную). Выложить на середину формы артишоки и обложить с трех свободных сторон стеблями лука порея (справа, слева и сверху).

Залить оставшимся бульоном и обернуть форму пищевой пленкой, положив сверху груз. Убрать в холодильник на сутки и подавать с оливковым маслом холодного отжима. Примечание: к этому блюду строго не советуется подавать соус-винегрет, иначе вкус будет абсолютно нарушен, и блюдо можно будет считать неудавшимся.

Вина, их употребления | Коньяк | Сочетаемость |