Культура и кулинарии
История цикория и кальвадоса
О еде
Французская кулинария
Холодец и узъвар
Картофельный суп




Культура употребления вина.

Все многообразие натуральных вин можно разделить на три вида:
1. Розовые и красные, сухие.
2. Белые, сухие.
3. Белые, красные, розовые полусухие и полусладкие – напитки с остаточным сахаром.

Все без исключения натуральные напитки получают путем сбраживания виноградного сусла, не добавляя этиловый спирт.

Винный этикет представляет собой достаточно объемный раздел этикета поведения в целом. В небольшой по объему статье не получится рассмотреть все аспекты этого вопроса, поэтому коснемся только самых главных.

Первое, что надо знать – это то, что не случайно для разных напитков существуют разные по форме и объему бокалы и фужеры. Делается это для того, чтобы возможно было насладиться каждым алкоголем в полной мере. Научно доказано, что вкусовые рецепторы на языке располагаются в разных местах: участки, отвечающие за различение сладкого вкуса, находятся на конике языка, рецепторы, распознающие кислый – по его бокам, а горький вкус прочувствует самое основание языка.

Форма фужера помогает направить напиток именно на тот участок, который сможет максимально почувствовать его вкус. Узкие длинные фужеры заставляют человека запрокинуть голову и, соответственно задействовать лишь самый кончик языка, что позволяет ощутить всю сладость шампанского. Бокалы средней ширины или лишь слегка зауженные распределяют алкоголь по средней его части, а вот широкие бокалы, к тому же, наполненные лишь на треть, вынуждают высовывать кончик языка под край бокала и, соответственно, самые терпкие и горькие напитки приходятся как раз к основанию языка.

Очень важным является умение правильно держать фужер или бокал, делать это надо всеми пальцами, в крайнем случае, допустимо только тремя (большим, указательным и безымянным), но ни в коем случае не четырьмя и не двумя. Самой ужасной ошибкой, выражающей отсутствие знаний этика или дурное воспитание, является отведение в сторону мизинца.

Вина, их употребления | Коньяк | Сочетаемость |