Культура и кулинарии
История цикория и кальвадоса
О еде
Французская кулинария
Холодец и узъвар
Картофельный суп




Салат из рокфора.

Один из самых известных французских сыров - Рокфор. Как гласит легенда, его появление - случайность. Рассказывают что одним весенним утром пастух собрался перекусить черствым хлебом с овечьим молоком, но тут увидел девушку удивительной. Забыв обо всем на свете молодой парень пошел за ней. Когда же вернувшись к месту трапезы он обнаружил что хлеб оставленный в молоке превратился в сыр с синими прожилками - известный сегодня как рокфор.

Из этого сыра можно сделать очень простой в приготовлении и обладающий удивительным вкусом салат. Для него нам потребуется: 400 грамм сыра, 2 филе анчоуса, 3 кусочка белого хлеба, 1 головка обыкновенного салата, 100 грамм грецких орехов. 1 чайная ложка нарезанной петрушки, 125 мл. Сливок. 1 чайная ложка горчицы, 1 ст. Ложка обычного масла, 1 измельченный зубчик чеснока, соль и перец.

Нарезанный квадратиками сухарь обжарить его в масле до золотистого цвета, обсыпать чесноком, полить соусом из сливок, оливкового масла и горчицы. к соусу, немного посолить и обильно поперчить. Выложить в салатницу салата, сверху смесь из хлеба, соуса, сыра и анчоусов, тщательно ее перемешать. Посыпать мелкорубленой петрушкой и дробленым грецким орехом. Подавать на стол сразу же после приготовления.

Так как в рецепте присутствуют гренки, то подавать к салату на стол отдельно хлеб не рекомендуется, хотя допустимо употребление небольшого количества свежего батона, багета или французской чесночной булочки. Вино рекомендуемое к этому блюду: белое Graves.

Вина, их употребления | Коньяк | Сочетаемость |