Культура и кулинарии
История цикория и кальвадоса
О еде
Французская кулинария
Холодец и узъвар
Картофельный суп




Луково-картофельный суп.

В традиционной французской кухне каждое блюдо является законченным шедевром, супы тоже не составляют исключения из этого правила. Отличный пример тому лукового суп-пюре. Для приготовления картофельного супа на 6 порций вам потребуется:

250 гр. картофеля, 280 мл. сливок, 770 мл. воды, 250 гр. зеленого лука, 40 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка топленого масла, соль, перец.

Лук промыть, нарезать мелкими кольцами и поставить пропитываться в топленом масле. Почистить и мелко нарезать картофель, добавить его в миску к луку и топленому маслу. Влить туда воду и проварить на небольшом огне 30-40 минут, до тех пор, пока картошка и лук не станут мягкими и полностью готовыми к приему. Сваренные овощи откинуть через сито и мелко протереть, до получения кашицеобразной массы, после чего снова закинуть в кастрюлю. Сливки вскипятить отдельно и постепенно вливать в кастрюлю к овощам, не прекращая помешивание. Положить кусочек свежего сливочного масла.

Первоначально это был деревенский рецепт луково-картофельного супа-пюре, но сейчас его можно встретить и в шикарных ресторанах, где, скорее всего, будут добавлены сливки (для придания блюду изысканности). Такой суп-пюре называется vichyssoise и подается к столу холодным, украшенный колечками лука. Это блюдо по вкусовым качествам отлично сочетается с вареной теплой спаржей, поданной с классическим голландским соусом. Для подчеркивания вкуса такой суп-пюре рекомендуется употреблять с Sancerre.

Вина, их употребления | Коньяк | Сочетаемость |