Культура и кулинарии
История цикория и кальвадоса
О еде
Французская кулинария
Холодец и узъвар
Картофельный суп




Культура французской кухни.

Во Франции все, связанное с приготовлением и приемом пищи представляет собой сложные точно выверенные ритуалы, отличающиеся особым изяществом и тонким пониманием культуры продуктов. Хоть вкусовые предпочтения и не одинаковы и зависят, в том числе, и от региона проживания, но в целом культура французской кухни едина для всей страны.

Так, например, время, принятое для завтрака от 7 до 9 часов. На завтрак употребляют чай, кофе или какао с круассаном и багетом с джемом и маслом. Обед по большей части начинается с 12 часов, а ужин с 20, перед приемами пищи в некоторых регионах уже составляет традицию – выпить аперитив.

Взрослое население Франции ограничивается тремя приемами пищи, каждый из которых достаточно плотный, в то время как у детей нередки перекусы.

Рестораны во Франции отличаются от ресторанов других стран мира обычаем более строго соблюдать правила этика. Войдя в ресторан, ни одному французу, даже не придет в голову, подойти, самому выбрать столик и сесть за него, он непременно дождется метрдотеля, который лично проводит к свободному столику. Так же у официантов не принято стоять «над душой» или подходить осведомляться, не выбрали ли вы уже что-нибудь, как только вы готовы будете сделать заказ принято самому позвать официанта (только не словом «гарсон», что считается дурным вкусом и отсутствием манер). По окончании трапезы также надо самостоятельно попросить счет. Чаевые, считающиеся оптимальными во всем мире – это 20 процентов от стоимости заказа. Конечно, вы имеете полное право уйти, не оставив чаевых, и лучше поступить именно так, чем оставить на чай 1-2 процента, что из-за менталитета вполне может быть принято за неуважение.

Вина, их употребления | Коньяк | Сочетаемость |