Культура и кулинарии
История цикория и кальвадоса
О еде
Французская кулинария
Холодец и узъвар
Картофельный суп




Красавица из Дижона.

Традиционными блюдами Французской кухни считаются те, в приготовлении которых используется вино. Это может быть белое, красное, сухое, мускат – любое, только, как правило, не относящееся к категории Appellation d’origine controlee (вина контролируемых названий по происхождению).

Одним из таких блюд является «Красавица из Дижона» или как его как его можно расшифровать, груши в винном соусе. Для приготовления этого блюда потребуются: 4 плода (максимально гладкие, ровные и одинаковые – для придания  эстетического вида). 400 миллилитров красного вина (желательно бургундского) одна палочка корицы, две гвоздики, 100 грамм сахара одна чайная ложка апельсиновой цедры 4 столовых ложки черносмородинового желе, 1 ст. ложка черносмородинового ликера и 1 чайная ложка крахмала.

Алкоголь вскипятить с корицей, цедрой, гвоздикой и сахаром. Груши очистить от кожуры и срезать нижнее основание (для придания устойчивости), но оставить нетронутым черенок. Выложить на сковороду и винный сироп, тушить в зависимости от сорта груш 20 – 30 минут. После этого груши вынуть и расставить на блюде, на котором они будут подаваться на стол. В винный сироп, уваренный на половину добавить желе и ликер. Все хорошо перемешать. Одну чайную ложку крахмала тщательно растворить в небольшом количестве воды и помешивая влить в получившийся сироп. Всю смесь варить на слабом огне постоянно помешивая, пока желе полностью растворится. Когда сироп будет окончательно готов его необходимо остудить, при комнатной температуре, до загустения и полить им заранее приготовленные груши.

Такое блюдо имеет очень эстетичный вид и не редко служит украшением стола на протяжении всего обеда. К « Красавице из Дижона» рекомендуется подавать мускат.

Вина, их употребления | Коньяк | Сочетаемость |