Культура и кулинарии
История цикория и кальвадоса
О еде
Французская кулинария
Холодец и узъвар
Картофельный суп




Немного истории кулинарии.

Для всех кто увлекается историей и, в частности, историей кулинарии, не является секретом тот факт, что первый ресторан, появившийся не только во Франции, но и во всем мире был основан во времена Людовика XIV – короля-солнце. Именно этот, открывшийся несколько веков назад ресторан принято считать началом основания и развития французской кухни как кулинарного шедевра.

История возникновения  этого заведения берет начало в 1672 году, и сама по себе весьма обычна и повседневна. В одно прекрасное утро одного из парижских владельцев таверны посетила интересная мысль о том, что столы можно расставлять и накрывать не только внутри помещения таверны, но и выносить их на улицу, что существенно увеличит полезную площадь  и как следствие может стать неплохим источником дополнительного дохода. Так образовалась первая закусочная под открытым небом, и тогда же впервые была вывешена рекламная надпись, приглашающая зайти всех желающих и подкрепить силы отличным обедом. Надпись, сделанная на вывеске, была на латинском языке и гласила, в дословном переводе – «подкреплять силы». Именно от этой вывески-рекламы семнадцатого века и произошло название всем известного и многими любимого современного заведения – «ресторан».

Главное отличие в ресторанном деле современного мира и оном же только четырьмя столетиями раньше в том, что статус ресторан без всяких проблем присваивался всем заведениям такого типа – имеющим столы под открытым небом и за счет этого расширившие территорию первоначальной таверны.

Вина, их употребления | Коньяк | Сочетаемость |