Культура и кулинарии
История цикория и кальвадоса
О еде
Французская кулинария
Холодец и узъвар
Картофельный суп




Сочетаемость продуктов.

Такому немаловажному аспекту, как сочетаемость блюд и напитков французы уделяют особое внимание, так как во Франции - это имеет необыкновенно высокую значимость. Создана даже целая наука с целью изучения принципов сочетания отдельных продуктов с тем или иным алкогольным напитком.

Правильно подобранный вид коньяка может, как подчеркнуть достоинства вкус и аромат хорошо приготовленного блюда, так и испортить его не сочетаемостью, и в целом ухудшить все впечатление от трапезы. Поэтому даже опытные и профессиональные кулинары всегда рискуют не угодить клиенту, ведь помимо отличного знания, требуется еще и толика везения, потому что даже один сорт вина в разных бутылках может иметь немного разный вкус, но этого бывает достаточно для не сочетаемости с кушаньем.

Основные правила, которые знать, не просто полезно, но даже необходимо в обществе, как правила хорошего тона, гласят:
1) Белая рыба и красное вино не должны появляться на одном столе.
2) Алкоголь не сочетается с вареными яйцами, майонезом, орехами и шоколадом (за редким исключением).
3) Пить кофе перед алкоголем считается кощунством, так как после него вкус и аромат напитка совершенно не чувствуется.
4) Сыр способен ярко выделить все достоинства и недостатки вина.
5) Яблоки же подчеркивают хорошие стороны этого напитка.
6) Исходя из опыта поколений, рекомендуется пить белое вино до красного, молодое вперед старого, сладкое после сухого, а легкое перед тяжелым.
7) Большое разнообразие алкоголя позволяет подобрать к каждому блюду подходящее именно ему, гармонирующее, подчеркивающее и выделяющее.

Вина, их употребления | Коньяк | Сочетаемость |