Культура и кулинарии
История цикория и кальвадоса
О еде
Французская кулинария
Холодец и узъвар
Картофельный суп




История употребления цикория.

Это зимний овощ, имеющий вытянутую форму и обладающий длинными бело-желтыми листьями. Во Франции этот плод носит название: “Endives”. Цикорий обладает давней историей, на данный момент, затерявшейся во времени.

Исходя из разных источников, можно назвать разные даты его открытия людьми и начала употребления в пищу. Согласно одним данным Франция конца XVIII - начала XIX века повсеместно употребляла кофе с этим овощем и такой напиток называли - "венцом торжественного обеда", пило его все население Франции - от простого люда до приближенных французского двора и самих королевских династий.

По утверждениям других же исследователей первым был открыт этот салат 1870-ых годах. Попасть же этому продукту на кухни французских ценителей помог, совершенно случайно, один крестьянин. Он набросал в погреб зеленой травы, для лучшей сохранности овощей, чтобы они не потеряли от земли своих вкусовых и ароматических качеств, а когда однажды спустился туда набрать овощей к ужину, то обнаружил, что один из видов трав пророс и от него пошли длинные побеги в виде узких, очень светлых листьев. Крестьянин не смог удержаться от искушения попробовать свое и открытие на вкус и, как оказалось, не напрасно, потому что плод хоть и был еще зеленый и дикий, но уже имел приятный вкус и хорошие предпосылки одомашнивания. Первооткрыватель взялся разводить и культивировать новое растение, в чем добился весьма неплохих результатов. Однако привести цикорий к такому виду, как мы знаем его сейчас, смог только ботаник Безье. Он улучшил этот овощ и довел его до полной гармонии вкуса.

На рынке этот салат начал продаваться впервые только в 1879 году, где сразу стал иметь большой успех и, в скором времени, обрел редкую для того времени популярность.

С этого момента цикорий стали выращивать в больших, почти промышленных, объемах, не только на свой стол или в семейный магазинчик, но и на оптовую продажу.

Вина, их употребления | Коньяк | Сочетаемость |