Культура и кулинарии
История цикория и кальвадоса
О еде
Французская кулинария
Холодец и узъвар
Картофельный суп




Шампанский картофельный салат.

Французы удивительный народ, они из самых обыденных и повседневных продуктов создают кулинарные шедевры. Ярким примером этому может служить салат из Шампани. Для приготовления этого блюда потребуется: 400 грамм средних по размеру картофелин, 250 грамм листьев одуванчика, 3 столовых ложки винного уксуса, 2 столовых ложки Mark de Champagne, соль.

Картофель отварить в мундире в подсоленной воде. Листья салата хорошо очистить, вымыть и тщательно стряхнув воду дать им обсохнуть. Емкость для зелени подогреть в теплой воде, лучше всего, если это будет глиняный горшок. Очищенный картофель нарезается тонкими кружочками и выкладывается на дно горшочка. Затем добавляется салат, соль по вкусу и обильно посыпается перцем. Емкость закрывается крышкой и ставится на 20 минут в духовку, разогретую до температуры в 60 градусов. Тем временем нарезать тонкими ломтиками шпик, предварительно урезав с него шкурку, опустить его в прокипяченную воду и довести до кипения, после чего воду слить, а шпик обжарить в свином сале до образования золотистой корочки.

Достать из духовки горшочек и поверх листьев одуванчика выложить подготовленный шпик и смальца. Погасить уксусом жидкость, оставшуюся после обжарки шпика, затем довести до кипения и добавить Mark de Champagne. Получившимся соусом полить салат и хорошенько перешивая в течении минут пяти. Блюдо лучше подавать на стол горячим: то есть после приготовления, в той же посуде. Присутствующие за столом самостоятельно отмеряют для себя порцию.

К этому блюду из напитков лучше всего подойдут: шампанское или сухие не игристые вина, к примеру, Bouzy.

Вина, их употребления | Коньяк | Сочетаемость |