Вкусный суп с грибами
Заливка
Борщ с репой и щи
Колдуны
Мясо цыпленок и рыба




Белорусский пирог с яблоками и Кулага.

В национальной кулинарии, пожалуй, самыми любимыми были и остаются пироги с яблоками. Их готовят открытыми и закрытыми, то есть с яблочной начинкой снаружи или внутри.

Пирог с яблоками. Приведем рецепт наиболее популярного булок с фруктами. Для его выпечки нам потребуется 0.5 килограмма пшеничной муки, 2 желтка, стакан сахара, 200 граммов очищенных фруктов, кислое молоко в количестве 300 мл, сода 1 чайная ложка. Желтки растереть с сахаром, добавить кислое молоко и муку. Замесить мягкое тесто. Тесто поставить в теплое место для подъема. Мелко нарезанные очищенные от кожуры яблоки добавить в тесто и выпечь пирог при 220 градусах в течение 30 минут. Готовое лакомство можно смазать сахарным сиропом и посыпать маком. Такой пирог подается к столу в горячем виде. Сладкие безалкогольные напитки в белорусской кухне особо почитаемы. Как не вспомнить о великолепном традиционном сладком напитке национальной кухни кулаге.

Кулага. В старину для приготовления этого напитка применялся глиняный горшок. Для готовки кулаги используются лесные ягоды и мед. Ароматный кисель готовится и теперь, особенно он популярен в деревнях в летний ягодный сезон. Итак рецепт: 1 килограмм лесных ягод (малины, черники, брусники, калины, земляники) 1 литр кипятка, 2 столовых ложки меда и 1 стакан сахарного песка. Горшок заполняется ягодами наполовину, затем заполняется кипящей водой. Емкость ставится в печь или на плиту на медленный огонь и медленно томится.

Когда ягоды начнут развариваться, в горшок при постоянном помешивании подсыпают ржаную муку в количестве 6 столовых ложек. Когда напиток приобретет вид киселя, в него добавляют мед и хорошо размешивают ложкой. Затем добавляется сахар. Кулага может готовиться с добавлением не только меда, но в этом случае ржаной муки добавляют немного больше, чтобы кулага напоминала потом жидкую кашу. Это очень вкусный напиток он очень любим детьми.

Подводя итоги, нужно сказать, что национальная кулинария очень самобытна и совсем не похожа на кухни других народов. Особенностью была и остается издавна сложившаяся традиция готовить одно общее блюдо, которое сочетает в себе качества и первого и второго блюд. Эта особенность наложила отпечаток и на современные приемы белорусской кулинарии и на названия блюд. Поэтому основные лакомства имеют консистенцию, среднюю между густыми и жидкими блюдами.. Вкусовые качества всех блюд очень высокие, конечно, при условии, что они подаются только что приготовленными, а не остывшими или разогретыми повторно. Лакомства национальной кухни остаются любимыми не только представителями этой национальности, но и подавляющим большинством людей нашей страны и зарубежья.

Продукты | Сладкие | Десерты | Пирог |