Вкусный суп с грибами
Заливка
Борщ с репой и щи
Колдуны
Мясо цыпленок и рыба




Вторые блюда.

Колдуны. Другое лакомство с таким таинственным названием, пожалуй не встретишь, ни в какой другой кухне. Колдуны – типично белорусское блюдо, любимое в старину и популярное сегодня.

Для его приготовления нам потребуется 14 картофелин, 2 столовых ложки муки, сметана, сливочное масло, соль, для грибного фарша – сушеные грибы 50 гр., одна луковица, масло сливочное. Для мясного фарша – жирное свиное мясо 400 гр., одна луковица, перец и соль по вкусу. Вначале приготовим грибное ассорти. Для этого сушеные грибы отвариваем в течение 40 минут, вынимаем из отвара и измельчаем вместе с луком в мясорубке, солим, добавляем сливочное масло. Готовим мясной фарш. Мясо измельчаем вместе с луком в мясорубке. Солим и перчим по вкусу. Итак, наш грибной и мясной фарш готов. Теперь приступаем к приготовлению теста. Оно необычное, так как готовится не из муки, а из любимого всеми картофеля. Для этого сырой очищенный картофель натираем на мелкой терке, отжимаем его сок. Даем соку немного отстояться и собираем со дна образовавшийся крахмал. Этот крахмал перемешиваем с натертым сырым картофелем и из этой массы формируем небольшие шарики величиной с грецкий орех. В центр каждого шарика кладем немного грибного или мясного фарша, можно чередовать - один колдун с грибным фаршем, другой с мясным. Полученные шарики обваливаем в муке, обжариваем в масле, складываем в кастрюлю с толстым дном , заливаем сметаной, приправляем толченым чесноком и отправляем в духовку на 30 минут. Колдуны подаются к столу в сочетании с бульоном или отварными овощами, политыми сметаной.

Копытка белорусская. Это оригинальное блюдо из любимой картошки. Для его приготовления нам понадобится 15-20 корнеплодов, неполный стакан муки, одна луковица, кусок сала весом 100 гр. Сырой очищенный корнеплод натираем на мелкой терке. Добавляем муку и замешиваем тесто, довольно крутое. Тесто раскатываем толщиной 2 мм, нарезаем на небольшие квадратики и запекаем 20 минут на противне, смазанном маслом. Испеченные квадратики на пару минут опустить в кипящий бульон. После чего мелко нарезанный лук поджарить с кусочками сала на сковороде. Выпеченные и отваренные квадратики картофельного теста подавать к столу с поджаренным луком и салом. Блюдо очень сытное и может подаваться к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Продукты | Сладкие | Десерты | Пирог |