Вкусный суп с грибами
Заливка
Борщ с репой и щи
Колдуны
Мясо цыпленок и рыба




Щи с телятиной.

Это очень старое блюдо, которое умели готовить еще наши предки. Это блюдо пришло к нас с глубины веков полесья, еще с тех времен, когда Великое Княжество Литовское в состав которого входила Беларусь, своим величием и могуществом нагоняло ужас на соседние государства.

Итак рассмотрим детально рецепт приготовления этого блюда. Для приготовления этого белорусского блюда нам понадобится граммов 200 телятины, квашеная капуста - 150 граммов, свиное сало - 50 граммов, репчатый лук приблизительно одна луковица, корень сельдерея, корень петрушки, рассол от квашеной капусты в количестве пяти стаканов. Интересно то, что щи по-белорусски варятся без использования картофеля. Вначале нужно отварить телятину в полутора литрах воды, варить надо в течение часа, снимая пену и добавляя кипящую воду по мере надобности. Мелко порезанный репчатый лук смешать с мелко нарезанными кореньями сельдерея и петрушки и пожарить на сале в течение 10 минут.

Квашеную капусту чуть припустить на сале, затем добавить капустный рассол в сковороду и дать еще покипеть. В бульон со сваренной телятиной положить подготовленные коренья, добавить квашеную капусту с рассолом. Одну столовую ложку муки развести холодной водой и заправить ею кипящие щи, непрерывно помешивая ложкой. Одновременно добавить сюда же черный перец, тмин, лавровый лист и дать покипеть щам еще минут десять. Мясо вынимают из кастрюли и нарезают небольшими кусочками. Щи при подаче на стол разливают по тарелкам, добавляют нарезанное мясо, украшают мелко нарезанной зеленью и добавляют в каждую тарелку по одной чайной ложке сметаны.

Рецепты для заботливой хозяйки - заготовки на зиму. Салаты и блюда на зиму.

Продукты | Сладкие | Десерты | Пирог |