Вкусный суп с грибами
Заливка
Борщ с репой и щи
Колдуны
Мясо цыпленок и рыба




Немного истории.

Своеобразная история этого народа, а также соседство с Россией и Украиной, а также влияние польских традиций не могло не наложить отпечаток на белорусскую кухню. Различие вероисповеданий крестьян, людей богатого сословия (шляхты), также наложило отпечаток и на особенность  разных сословий. Рецепты для богатых были подвержены влиянию польской, немецкой кулинарией, тогда как бедняки черпала свои рецепты из еврейской кухни, так как в эпоху переселения евреев в Белоруссии было очень много. Традиционная кулинария тесно связана с русской, украинской потому, что во всех трех применялся приблизительно одинаковый набор продуктов, для приготовления блюд использовалась русская печь. Однако в далеком прошлом она имела свои особенности. Мука применялась преимущественно ржаная для выпечки хлеба, а для других мучных изделий – овсяная.

Коренные жители этой страны не знали дрожжи, поэтому брожение теста было естественным, то есть тесто просто прокисало в теплом месте в естественной среде. Блины и пироги вообще были не свойственны национальным традициям, но это продолжалось недолго. За годы советской власти в стране стала популярна пшеничная мука, правда, без добавления дрожжей в процессе приготовления теста для выпечки.

Лучшие национаьные блюда:
1) Картошка с мясом
2) Оладья
3) Пюре «Белорусское лето»
4) Белорусская кухня
5) Тыква и гульбишник
6) Бигос

Только в Беларусии растет лучший в мире картофель с высоким составом крахмала. Поэтому блюда традиционной кулинарии из этого корнеплода, приготовленные в других местах, не настолько вкусны. Наличие огромного количества лесов оставило весомый след на особенности кухни. Огромной популярностью пользуются блюда из грибов.

Что касается супов, то раньше Белорусы готовили их с загущением из муки и крахмала. Это объяснялось тем что в русской печи, постепенно остывающей, супы медленно уваривались, и чтобы достичь нужной густоты супа применялась «заколота». В современной белорусской кухне эта традиция почти забыта., так как есть много других способов регулировать густоту супа. Другая особенность – добавление пряностей - лаврового листа, кориандра, а также лука и чеснока. Вкусовые качества блюд прекрасны.

Продукты | Сладкие | Десерты | Пирог |